Вот я выкладываю ликбезы, образцы объяснений, рапортов, обращений.. и в ответ приходит огромное количество сообщений о том, что либо приходят отписки, при чем такого низкого качества… например где откровенно нарушаются нормы ЗАКОНА в отписке приводится ссылка на местный приказ в обоснование такого нарушения… либо ответ не приходит вообще. И, судя по тому, что люди опять спрашивают «что делать?» они реально не вкуривают. Поэтому назрела необходимость посвятить отдельную тему самой процедуре служебного спора.
Первое это сроки. Общий срок исковой давности по ГК РФ — 3 года. Но по ст. 72 ФЗ о службе в ОВД №342 срок служебного спора — усеченный. Всего 3 месяца с момента нарушения прав. В случае увольнения — месяц. Чувствуете разницу? Даже здесь наебали. Как с очередью в детский сад… дети судей и прокуроров — ВНЕ очереди, а дети сотрудников полиции — в ПЕРВУЮ очередь. Как будто бы их детишки первосортные, а мы так.. насрали. Сегрегация по признаку должностного положения в действии.
Второе. коллективные служебные споры запрещены. Ч. 2 ст. 72 ФЗ о службе прямо об этом говорит. Поэтому все эти массовые обращения и петиции о том, что сержанта Пупкина в отгул не пускают — юридически ничтожны. Эту ситуацию не надо путать с тем, что ранее делали мы по поводу отпусков. Это не служебный спор, а обращение гражданина.
Третье. доказательства. Это в уголовном праве бремя доказывания лежит на стороне обвинения, а в гражданско-правовом судопроизводстве любая сторона, которая ссылается на те или иные обстоятельства обязана их доказать. Это могут быть диктофонные записи, фотографии либо копии документов (без грифа естественно), показания надежных свидетелей. Если вы встали на этот путь правовой войны, а у вас в арсенале кроме голой жопы ничего нет.. то лучше сразу уволиться.
Четвертое. Если прислали отписку либо вообще не ответили.
Вы направили обращение, прошел месяц, а ответа нет.. либо пришла отписка. Не стоит отчаиваться. Этим местный начальник делает сам себе хуже. Дело в том, что не направление ответа, либо направление ответа не в полном объеме это нарушение ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений граждан» и рассматривается как самостоятельное нарушение служебной дисциплины (дисциплинарный проступок). То есть помимо того, что он изначально возможно что-то нарушил (то, что вы обжалуете), так еще и отдельно нарушил ФЗ№59 не направив ответ или направив его не в полном объеме. В этом случае следует обжаловать его бездействие вышестоящему начальнику.
Пятое. Кому и куда направлять обращения. Рассматривать их может начальник, имеющий в своем подчинении кадровый аппарат и обладающий правом назначения на должность. Допустим, вы работаете дознавателем в ОМВД по району Войковский г. Москвы. Сначала вы пишете обращение на имя начальника ОМВД, потом на начальника УВД по САО г. Москвы, потом на начальника ГУ МВД России по г. Москве, потом на имя Министра внутренних дел. Это не значит, что они лично будут их рассматривать… поручат кому-то, но пишется на их имя. Промежуточные начальники здесь вообще правовой роли не играют.. не надо писать на начальника дознания, начальника полиции и так далее. Все эти должностные лица являются прямыми начальниками, а закон о службе говорит, что сотрудник по служебным вопросам обязан обращаться при необходимости к любому из прямых, уведомив непосредственного. Непосредственный это ближайший из прямых.
Шестое. КАК направлять. Можно заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, можно в канцелярию если они не отказываются регистрировать, можно через интернет. Самое главное следует понимать, что право обращаться есть вплоть до главы МВД. И если у местного начальника, который откровенно нарушает закон, будет понимание того же.. то рано или поздно он перестанет нарушать.
И в заключение… я бы хотел отдельно остановиться на отписках. Если вам пришел ответ, что местный приказ выше чем федеральный закон либо что нарушения закона вообще не имело места быть, а приведенные вами доказательства говорят об обратном.. обжалуйте это вышестоящему. Бремя анализа и сравнения лежит на вас. Если вы сами не в состоянии это сделать сами, то я не буду это делать за вас. Нанимайте адвоката, вступайте в профсоюзы… это их работа. Я могу подсказать, помочь, задать вектор направления, опубликовать интересный ответ, который вам пришел… но лопатить за вас тонны бумаги я не буду.