«Страхование — светоч финансов во тьме безденежья».
Как говорится, по просьбам трудящихся — ликбез по оформлению страховки.
Перед тем как перейти к самой сути я приведу небольшой пример для аналогии. Несколько лет назад произошли некоторые изменения в приказах МВД, регулирующих процентные надбавки, согласно которым моя зарплата должна была вырасти на несколько тысяч рублей. Но странным образом этого почему-то не произошло. В начале я пришел в бухгалтерию, мне сказали «мы только бабки считаем, все приказы готовят кадры». Типа иди нах». Я пошел в кадры, там вечно занятый кадровик мне тоже сказал типа иди-ка ты тоже нах. Я решил немного покопаться в нормативной базе, которая есть в свободном доступе, и написать интернет-обращение на сайт Главка. На все про все у меня ушло менее получаса. Мой вопрос был решен положительно. Никаких очередей, никаких упрашиваний, уговоров, споров… Я решил свой вопрос, не выходя из дома. Все кратко и по существу, со ссылками на НПА и единственной фразой в конце: «о принятом решении прошу меня уведомить в порядке и сроки, установленные Федеральным законом №59, а так же в случае частичного либо полного отказа заявленных мною требований указать ссылку на конкретную норму права, в соответствии с которой произведен отказ».
Не прошло и двух недель, как мне пришел первый ответ о том, что подготовлен проект приказа о выплате.. спустя еще время второй ответ о том, что приказ состоялся, мол жди заветную смс-ку из банка. Чтоб не быть голословным я выкладываю в приложения скриншоты обоих ответов из ГУ. И никто меня не сожрал, не обвешал взысканиями.. живу и спокойно работаю.
Я это подвел к тому, что не нужно бояться писать грамотные, подробные и обоснованные обращения там, где этого требует ситуация в защиту Ваших прав и интересов. Очень легко на словах послать человека на три буквы, но гораздо сложнее (практически невозможно) это сделать при зарегистрированном обращении.
Что касается страховки… то изучив НПА я понял, что бремя оформления всех необходимых документов возложено на работодателя. Но скажите мне.. где это соблюдается? Назовите мне эту мифическую контору, где установлен подобный порядок вещей? Все, с кем я знаком, занимались оформлением своей страховки сами. Да и я дважды бывал в этих ситуациях и сам себе делал все документы. Если Вы это можете и умеете, Вам никто не ставит палки в колеса, то дай Бог. Пусть так и будет. Но сообщения приходят не очень радостные. Где-то начальник это пытается использовать как рычаг для давления… Мол «хочу подпишу, хочу не подпишу».. Где кадровики устраивают волокиту.
В общем, если Вас достала эта барщина, Вам чинят препятствия в попытке получить законные выплаты и Вы хотите что-то изменить, то в рамках регулярных F.A.Q. по повышению правовой грамотности этот подробный manual (руководство к действию) для Вас.
Итак, Вы получили травму. Пролечились, закрыли больничный, получили выписку с диагнозом.
Чтобы понять является ли Ваша ситуация страховым случаем необходимо открыть Перечень увечий (ранений, травм, контузий), относящихся к тяжелым или легким, при наличии которых принимается решение о наступлении страхового случая у застрахованных по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, утвержденный постановлением Правительства РФ от 29 июля 1998 г. N 855.
Я вам сразу приведу постоянно действующую ссылку на Гарант: http://base.garant.ru/179183/
Итак, Вы посмотрели Перечень, сравнили диагнозы и поняли, что Ваша травма является страховым случаем.
Кроме этого этим же Постановлением утвержден Перечень
документов, необходимых для принятия решения о выплате страховой суммы застрахованным по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья военнослужащим, гражданам, призванным на военные сборы, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.
Согласно разделу 5 данного Перечня в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов тяжелого или легкого увечья (ранения, травмы, контузии) оформляются:
1) заявление застрахованного лица о выплате страховой суммы;
2) справка воинской части (учреждения, организации) об обстоятельствах наступления страхового случая;
3) справка военно-врачебной комиссии о тяжести увечья (ранения, травмы, контузии), полученного застрахованным лицом.
Все. Этот перечень исчерпывающий. Теперь давайте разбираться кто все это должен делать. С заявлением застрахованного лица тут все понятно. Как быть с остальным? На этот вопрос ответит Приказ МВД России от 09.10.2012 №924 «Об утверждении Инструкции об организации работы по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, военнослужащих внутренних войск МВД России, граждан, призванных на военные сборы во внутренние войска МВД России»
Согласно п. 4 указанной Инструкции по каждому факту получения увечья (ранения, травмы, контузии), гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения службы (военной службы), военных сборов на основании решения начальника подразделения центрального аппарата МВД России, руководителя (начальника) территориального органа МВД России, начальника образовательной, научной, медико-санитарной и санаторно-курортной организации системы МВД России, окружного управления материально-технического снабжения системы МВД России, иной организации или подразделения, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел, главнокомандующего внутренними войсками МВД России, командующего войсками оперативно-территориального объединения, командира соединения и воинской части, начальника военной образовательной организации высшего образования и учреждения внутренних войск МВД России*(4) кадровым подразделением органа внутренних дел Российской Федерации, органом организационно-мобилизационным и комплектования штабов (строевых частей) и кадровым органом воинской части в соответствии с принадлежностью по учету личного состава во внутренних войсках МВД России*(5) в десятидневный срок проводится проверка обстоятельств получения увечья (ранения, травмы, контузии), гибели (смерти). Одновременно кадровым подразделением выявляется и уведомляется круг лиц, имеющих право на получение страховых сумм.
То есть согласной норме это Ваш работодатель должен организовать проведение служебной проверки силами кадрового аппарата по существу полученной Вами травмы. При чем в 10-дневный срок! ЭТО ЕГО ОБЯЗАННОСТЬ, УСТАНОВЛЕННАЯ ПРИКАЗОМ МИНИСТРА! Это не его право и не блажь типа «хочу подпишу, хочу не подпишу».. и не Вы должны бегать с написанием, подписанием и уговорами по существу этой служебки.
Согласно п. 5 данной Инструкции кадровое подразделение, военно-врачебная комиссия в десятидневный срок со дня обращения выгодоприобретателя по обязательному государственному страхованию оформляют и выдают необходимые для принятия решения о выплате страховых сумм документы по формам согласно приложениям N 1, 2, 3, 4, 5 к настоящей Инструкции.
Ну и в заключение два очень важных и серьезных пункта:
10. Начальники (командиры), начальники медицинских, военно-медицинских учреждений по месту службы (военной службы), месту жительства застрахованного лица, выгодоприобретателя по обязательному государственному страхованию обязаны оказывать содействие в истребовании и оформлении документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм.
11. Должностные лица, виновные в необоснованном отказе в предоставлении и оформлении застрахованному лицу, выгодоприобретателю по обязательному государственному страхованию документов, необходимых для принятия решения о выплате страховых сумм, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
То есть, проболев энное количество дней и выйдя на работу, Ваша задача лишь передать больничный лист непосредственному начальнику, со всем остальным уже должны заниматься Ваши кадры. Поторопить их в этом может Ваше письменное обращение. В том числе поданное через интернет-портал регионального Главка, УВД, республиканского Министерства.
В обращении прилагайте копию больничного с отметкой начальника о том, что Вы приступили к исполнению служебных обязанностей… и ссылайтесь на вышеуказанные мною нормы права.. что в нарушение приказа Министра служебная проверка в 10-дневный срок не проведена, что ВВК Вам ничего не предоставила… хотя это их обязанность. Ну и в конце естественно ссылайтесь на Федеральный закон № 59 «О порядке рассмотрения обращения граждан». Согласно этому закону в месячный срок Вам обязаны письменно уведомить о принятом решении. Если ответ не поступил имеете полное право обратиться в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования, т.к. не направление ответа заявителю это уже нарушение ЗАКОННОСТИ и прокурор будет обязан внести представление об устранении.