Штраф по камере на личное ТС при превышении скорости в случае крайней необходимости. — Омбудсмен полиции

Существует расхожее мнение, что якобы имеется какой-то ДСПшный приказ позволяющий отступать от ПДД при проведении ОРМ. Так вот все это миф. Морозная свежесть. Дело в том, что ПДД утверждены Постановлением Правительства РФ. И только оно может вносить в ПДД изменения. Никакой внутренний приказ МВД отменять или изменять эти нормы, к сожалению, не может.

Хотите решить проблему?
Получайте служебный нерасписной транспорт, после чего в порядке ч. 4 ст. 15 ФЗ об ОРД получайте документы прикрытия вместе с номерами, спецталон-непроверяйку за подписью начальника ГИБДД и вперед, к приключениям!

Этим должно заниматься ваше руководство.
Организовать вам условия работы. Но этого не делается. Частично их тоже можно понять.

С одной стороны это, конечно, неправильно, когда опер мчится на личной машине за жуликом, ловит штрафы по камерам, на оплату которых уходит пол зарплаты… но с другой стороны вот это вот быдло
https://vk.com/wall-139453095_38414
которым только дай эти машины с талонами… они начнут в лес на них бухие в очко ездить на свои шашлыки и сиськами трясти из окна.

Нужно найти золотую середину. Но никто не знает как это сделать и в чем это будет выражаться. ПДД позволяет отступать от них исключительно машинам со спецсигналами. Проблесковым маячком синего цвета (либо синего и красного цветов) и включенной звуковой сиреной. Только так и никак иначе.

Но это не значит, что сама ситуация безвыходная.
Существует возможность обжаловать эти штрафы. Она достаточно геморная и не опробованная… но.. решайте сами нужно вам это или нет. Я лишь предоставлю схему. По крайней мере, в существующих условиях это хотя бы что-то.. которое лучше, чем ничего.

В КоАП РФ существует понятие крайняя необходимость, как обстоятельство исключающее производство по делу об административном правонарушении. Для того, чтобы его доказать необходимо иметь некоторый пакет документов: выписку из приказа о назначении вас на должность. Как определяющий документ принадлежности вас к органам внутренних дел и органам, осуществляющим ОРД. Рапорт о задержании, постановление о проведении ОРМ (если оно не секретное) и так далее. Т.е. подтверждение того, что в конкретный момент времени в конкретном месте при указанных обстоятельствах вы действовали в состоянии крайней необходимости.

ДД.ММ.ГГГГ в ЧЧ час. ММ мин. по адресу я управляя автомобилем …… государственный регистрационный знак……. в нарушение п. Х.ХХ Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 (далее – ПДД) допустил превышение установленной скорости движения на величину более ХХ, но не более ХХ, что было зафиксировано работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

ДД.ММ.ГГГГ по данному факту должностным лицом ……….. в отношении меня, как собственника транспортного средства, был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. Х ст. 12.9 КоАП РФ.

Согласно ст. 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

По данному факту я утверждаю, что действовал в состоянии крайней необходимости, а именно: являясь должностным лицом органов внутренних дел Российской Федерации и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, имея специальной звание начальствующего состава полиции, при указанных обстоятельствах осуществлял преследование транспортного средства лица, подозреваемого в совершении преступления (лица, в отношении которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия).

Обязанности осуществления мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью возложены на Правительство Российской Федерации пунктом «е» части 1 статьи 114 Конституции РФ, что, безусловно, является охраняемыми законом интересами. Кроме того, в соответствии со ст. 52 Конституции РФ права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Являясь должностным лицом органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» я обязан принимать все необходимые меры по защите конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности, а также по обеспечению безопасности общества и государства.
В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона «О полиции» я обязан прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности. В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона «О полиции» сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции. В соответствии со ст. 16 ФЗ об ОРД при защите жизни и здоровья граждан, их конституционных прав и законных интересов, а также для обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств допускается вынужденное причинение вреда правоохраняемым интересам должностным лицом органа, осуществляющего оперативно — розыскную деятельность.

Кроме того, причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред по следующим обстоятельствам: превышение скорости не вызвало наступление опасных последствий для других участников дорожного движения, проезжая часть была относительно свободна, хорошо освещена, сухая, видимость в пределах допустимой нормы. Превышая установленную скорость я осуществлял преследование транспортного средства, которым управляло лицо, подозреваемое в совершении тяжкого преступления.

Обстоятельства, на которые я ссылаюсь, объективно подтверждаются:
1. Выпиской из приказа …………… о назначении меня на должность оперуполномоченного ………
2. Копией рапорта о задержании
3. Копией постановления о проведении ОРМ (и т.д., и т.п.).

В соответствии с ч. 6 ст. 26.1 КоАП РФ указанные обстоятельства подлежат выяснению.

Также, необходимо отметить, что в соответствии с ч. 4 ст. 1.5. КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица, нарушая ПДД я действовал в состоянии крайней необходимости, устраняя опасность охраняемым законом интересам общества и государства, т.е. осуществляя защиту личности, общества, государства от противоправных посягательств, что является направлением деятельности полиции, согласно п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона «О полиции», в связи с чем состав административного правонарушения в моих действиях отсутствует.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении выносится решение об отмене постановления и о прекращении производства по делу при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных статьями 2.9, 24.5 КоАП РФ, а также при недоказанности обстоятельств, на основании которых было вынесено постановление.

В силу пункта 3 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ действия лица, совершенные в состоянии крайней необходимости, относятся к числу обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении.
Таким образом, постановление должностного лица ………… от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенные в отношении меня по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью Х статьи 12.9 КоАП РФ, подлежит отмене.

p.s. обжаловать можно органу вынесшему (МАДИ, ЦАФАП, ЦОДД, АМПП) либо в суд. В интернете найдете сами куда. Можно почтой.

От Admin