В дополнение к ранее написанным методическим рекомендациям по сл.проверкам (ищите в оглавлении) предлагаю ознакомиться с этим материалом, который существенно может облегчить вам жизнь, если судьба вас уже приперла и по воле случая вы вынуждены держать оборону.
Не надо думать, что само по себе назначение служебной проверки это конец света, а фраза «пиши объяснение» будто бы свершившийся обвинительный приговор суда. Это далеко не так. Приведенные ниже нормы вы, если дружите с головой, легко можете использовать при написании объяснения, выстраивании линии защиты. Я давно убедился, что каждая служебная проверка это почти что мини уголовное дело. Давайте разбираться.
ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 октября 2012 г. N 1377
Применяется на основании п. 4 ч. 1 ст. 3 ФЗ о службе в ОВД №342 и регулирует правоотношения, связанные со службой в органах внутренних дел.
Самое, пожалуй, главное это то, что в соответствии с подпунктом «б» пункта 5 сотрудник обязан выполнять приказы и распоряжения руководителей (начальников), отданные В УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ и не противоречащие федеральным законам.
И это же заложено в ФЗ о службе. То есть имеется некий УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК отдачи приказа. И установлен он как раз именно этим Дисциплинарным уставом, отдельными его положениями. Среди которых:
Пункт 17. Руководитель (начальник), перед тем как отдать приказ, обязан всесторонне оценить обстановку и принять меры по обеспечению его исполнения.
Что это значит?
Примеры: езжай на служебной машине туда-то, а бензина нет. Направь в суд уголовное дело, а бумагу и картриджи не выдали. Отписать 100500 материалов по КУСП и при этом каждый день ставить на ООП или в конвой.
Пункт 7 в целях поддержания служебной дисциплины руководитель (начальник) обязан:
Подпункт «Б»: четко отдавать приказы и распоряжения подчиненным.
Подпункт «Д»: своевременно принимать меры по предупреждению нарушений служебной дисциплины сотрудниками
Подпункт «Л»: принимать меры по выявлению, пресечению и профилактике нарушений служебной дисциплины сотрудниками, а также причин и условий их совершения
То есть, пример: у вас на руках 100500 материалов. Срок по каждому 3-10 суток. Вы, используя технические средства аудиофиксации на основании ч. 3 ст. 11 ФЗ «О полиции», подходите к начальнику и говорите: «вот закончился мой очередной рабочий день», описываете все, что вами было сделано за день, сообщаете, что на основании приказа МВД №961 сотрудник привлекается к выполнению служебных обязанностей сверхурочно на основании приказа, который доводится под расписку. Такой приказ не издавался и не доводился. И в конце вашего рассказа вы сообщаете, что не можете исполнить материалы в срок, т.е. уведомляете руководителя о невозможности исполнения приказа и задаете коронный вопрос: «ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?»
Скорее всего, он посмеется и скажет что вы идиот. Но это не страшно.
П. 19 При невозможности исполнения приказа сотрудник обязан незамедлительно уведомить об этом руководителя (начальника), отдавшего приказ
Собственно, что вы и сделали.
И после чего:
П. 20 чтобы убедиться в правильном понимании отданного приказа подчиненный, получивший приказ, может обратиться к руководителю (начальнику) с просьбой повторить его.
Следующий момент. «Езжай за билетами в театр для моей жены», «мой туалет» и так далее.
П. 16 Руководителю (начальнику) запрещается отдавать приказ, не имеющий отношения к выполнению подчиненными служебных обязанностей или направленный на нарушение законодательства Российской Федерации.
И в этом же пункте: Приказ формулируется ясно, четко и кратко, без употребления формулировок, допускающих различное толкование.
Другая типовая ситуация. Министром внутренних дел или начальником органа по субъекту определен какой-то порядок действий или выработаны запретительные нормы. А местный начальник говорит: «да мне похуй! Я сказал делай!»
И на этот случай есть рецепт.
П. 11. Приказ должен соответствовать федеральным законам и приказам вышестоящих руководителей (начальников).
То есть отдавая приказ, противоречащий приказу вышестоящего начальника, нарушается УСТАНОВЛЕННЫЙ ПОРЯДОК отдачи приказа. А сотрудник обязан исполнять приказ, отданный в УСТАНОВЛЕННОМ ПОРЯДКЕ.
Ну и в заключение… пункт 24. Руководитель (начальник) несет ответственность за отданный приказ и его последствия, за соответствие содержания приказа законодательству Российской Федерации и за непринятие мер по обеспечению его исполнения.
Это что касается приказов. Теперь отдельного внимания заслуживает принцип вины.
Пункт 39. Сотрудник привлекается к дисциплинарной ответственности только за то нарушение служебной дисциплины, в совершении которого установлена его вина.
То есть даже если при наличии формального проступка, но если в нем отсутствует ваша вина, привлечь вас к ответственности будет незаконно. А для того, чтобы этого избежать – я выше все написал.
Если все же вина установлена, то следует помнить об этом:
Пункт 40. Дисциплинарное взыскание должно соответствовать тяжести совершенного проступка и степени вины. При определении вида дисциплинарного взыскания принимаются во внимание: характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение сотрудника, совершившего проступок, признание им своей вины, его отношение к службе, знание правил ее несения и другие обстоятельства. При малозначительности совершенного дисциплинарного проступка руководитель (начальник) может освободить сотрудника от дисциплинарной ответственности и ограничиться устным предупреждением.
Пользуйтесь, применяйте, вставляйте в бланки объяснений наряду с другими ликбезами.
Я уверен, эти нормы права помогут эффективно противостоять попытке несправедливо и незаслуженно привлечь к дисциплинарной ответственности.