Сколько ни веду это сообщество постоянно сталкиваюсь с однотипными вопросами. Когда сотрудник уходит на больничный его тут же начинают прессовать отцы-командиры, угрожать, что мол проверят по месту жительства.. и с их слов якобы сотрудник должен находиться по месту регистрации, не может покидать дом, обязан открывать дверь, впускать внутрь.. и не дай бог дверь никто не откроет. Так вот все это ерунда собачья.
Сотрудник может и не проживать по месту прописки… может не быть дома, может сходить в аптеку за лекарствами, за едой в конце концов.. ему могут быть прописаны прогулки тем же лечащим врачом (в зависимости от заболевания), да много нюансов. Но почему-то в голове командования до сих пор актуальны времена с привязкой к прописке и высылкой за 101-й километр)) которые давно уже должны кануть в лету.
Единственная норма права, которая хоть как-то позволяет им делать эти попытки.. это пункт 30.5. Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России, утвержденного приказом МВД России от 8 ноября 2006 г. N 895, согласно которому руководители организуют контроль за соблюдением сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск МВД России, освобожденными от служебных обязанностей в связи с заболеванием, режима амбулаторного лечения, предписанного врачом.
Но, во-первых, он древний как гавно мамонта… во-вторых, до хера чему противоречит… об этом позже…. И что самое главное данная норма права обязывает руководителей это делать, но несет в себе каких-то распорядительных норм для подчиненных. Это важно понимать! Эта норма права обязывает командира организовать контроль. Ну пусть организовывает. Как он это будет делать нас и вас вообще не волнует. Пусть хоть с фоторужьем сидит на дереве и проверяет пьете вы таблетки или нет. Этот приказ не содержит обязанности для подчиненного находиться где-то, что-то объяснять, показывать, впускать и так далее. Помните об этом. Но я еще остановлюсь подробно чуть позже.
Я разработал вариант объяснения на тему почему вы не открыли дверь в случае если к вам приехал начальник на больняке, поцеловал дверь и уехал. По выходу с больничного его можно распечатать, передать и с добродушной улыбкой сказать: «принимайте меня таким, какой я есть» )))))
По существу заданных вопросов могу пояснить следующее:
ДД.ММ.ГГГГ мне был выдан листок нетрудоспособности медицинской организацией *название реквизиты*.
В соответствии с ч. 1 ст. 65 Закона о службе в ОВД №342 освобождение сотрудника органов внутренних дел от выполнения служебных обязанностей в связи с временной нетрудоспособностью осуществляется на основании заключения (листка освобождения от выполнения служебных обязанностей по временной нетрудоспособности) соответствующей медицинской организации.
Указанная норма права освобождает меня от выполнения каких-либо обязанностей на период действия листка нетрудоспособности.
В соответствии с п. 30.5. Положения об организации медицинского обслуживания и санаторно-курортного лечения в медицинских учреждениях системы МВД России, утвержденного приказом МВД России от 8 ноября 2006 г. N 895, руководители организуют контроль за соблюдением сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими внутренних войск МВД России, освобожденными от служебных обязанностей в связи с заболеванием, режима амбулаторного лечения, предписанного врачом. Однако данная норма права не наделяет меня обязанностью находиться по какому-либо адресу, открывать дверь, впускать в свое жилище кого бы то ни было, отвечать на телефонные звонки, давать пояснения. В соответствии с правилами внутреннего распорядка я обязан уведомить о факте нетрудоспособности и назвать медицинскую организацию, выдавшую мне соответствующий листок.
Кроме того, данное положение приказа МВД 895 противоречит отдельным положениям законодательства.
В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» настоящий федеральный закон регулирует правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан; права и обязанности человека и гражданина, отдельных групп населения в сфере охраны здоровья, гарантии реализации этих прав; полномочия и ответственность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья; права и обязанности медицинских организаций, иных организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья; права и обязанности медицинских работников и фармацевтических работников.
В соответствии с ч. 2 ст. 5 вышеуказанного закона государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 вышеуказанного закона сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют ВРАЧЕБНУЮ ТАЙНУ.
В соответствии с частью 2 ст. 13 не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, за исключением случаев, предусмотренных части 3 и 4 вышеуказанной статьи вышеуказанного закона.
Отношения работника и работодателя в исключающий перечень допустимых случаев разглашения врачебной тайны, предусмотренный частями 3 и 4 статьи 13 ФЗ №323, не входят.
Таким образом, контроль за соблюдением амбулаторного режима со стороны руководства представляется невозможным, т.к. вышеуказанные должностные лица не могут быть допущены к сведениям, составляющим врачебную тайну.
Кроме того, в соответствии ч. 1 ст. 27 Конституции РФ каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
А в соответствии со ст. 25 Конституции РФ жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения
Таким образом, служебную дисциплину я не нарушал, а в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ о службе в ОВД №342, сотрудник органов внутренних дел, которым так же являются руководители и лица, проводящие служебные проверки, обязан знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение.