Знаю, что для многих это очень наболевшая тема… и хотелось бы сказать перед написанием основного материала парочку слов, в качестве предисловия. Правовые основания применения табельного оружия, спецсредств, физической силы и боевых приемов борьбы ЗНАТЬ НУЖНО!! Это ваша жизнь, ваше здоровье и ваша свобода.
Но там где проверка этих знаний переходит в плоскость борьбы с личным составом, используется как рычаг давления для достижения совершенно других целей.. должны быть законные способы противодействия этому. Здесь очень тонкая грань.. .как между мошенничеством и гражданско-правовыми отношениями при невозврате долга.
Лично мое мнение, что это должно разбираться в форме задачи.. начальник (командир) на разводе озвучивает типовую ситуацию… например взятую из СМИ, из роликов с ютуба, на которых различные конфликтные ситуации… и задает вопрос проверяемому им сотруднику.. может ли тот в конкретной ситуации применить ТО, СС, ФС, БПБ ? А не как это у нас бывает… «Расскажи 23-ю статью наизусть», как стихи Есенина. Смысл есть в этом тупом заучивании? Не думаю.
капитан полиции Эпов А.С. участковый уполномоченный из Красноярского края, видимо, того же мнения.. и Минусинский районный суд, удовлетворяя его исковые требования об отмене приказа о наложении дисциплинарного взыскания, судя по всему, тоже.
Казалось бы… всего лишь сраное ЗАМЕЧАНИЕ за не рассказ наизусть 23-й статьи.. а ведь пошел и обжаловал! И, что самое интересное, выиграл! Потому что помимо прочего еще существует понятие как ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ.
Лично для меня это не пустой звук. Когда местный начальничек в городе Минусинск подписывает незаконный приказ о привлечении этого участкового к дисциплинарной ответственности он наносит ущерб его деловой репутации, которая должна быть защищена. Я изучил решение суда, немного его переработал и добавил парочку мыслей со ссылками на НПА, которых в решении не было.
По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее:
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о службе в органах внутренних дел №342-ФЗ сотрудник органов внутренних дел обязан знать и соблюдать Конституцию Российской Федерации, законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере внутренних дел, обеспечивать их исполнение; проходить в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, регулярные проверки знания Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации в указанной сфере.
В соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона о полиции №3-ФЗ сотрудник полиции обязан проходить специальную подготовку, а также периодическую проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
Порядок подготовки и периодический проверки урегулирован приказом МВД России от 31.03.2015 №385 «Об утверждении Порядка организации подготовки кадров для замещения должностей в органах внутренних дел Российской Федерации».
В соответствии с п. 120 указанного Порядка руководители учебных групп организуют и обеспечивают обучение и подготовку сотрудников, лично проводят занятия по видам профессиональной служебной и физической подготовки, осуществляют контроль посещаемости занятий, проверку уровня профессиональных знаний, умений и навыков сотрудников, ведут планирующую, учетно-отчетную документацию по видам профессиональной служебной и физической подготовки, НЕСУТ ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за уровень профессиональной подготовленности сотрудников вверенных учебных групп.
Кроме того, по смыслу части 7 статьи 18 Закона о полиции №3-ФЗ сотрудник полиции, не прошедший проверку на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия должен быть отстранен от выполнения обязанностей, связанных с возможным применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и направлен на внеочередную аттестацию, что само по себе уже не может являться дисциплинарным проступком.
Кроме того, предложения «рассказать наизусть статью 23» не основаны на требованиях какого-либо нормативно-правового акта, регулирующего службу в органах внутренних дел системы МВД России.
Все вышеуказанные нормы права не наделяют сотрудников полиции обязанностью запоминать порядковый номер статьи нормативного правового акта относительно её содержания и наоборот излагать содержание статьи, зная только её номер, другими словами знание правовых норм не предполагает исключительно цитирование содержание статей Конституции РФ, ФЗ РФ и др. нормативных правовых актов после указания проверяющим лицом номера статьи.
Проверка знания указанных норм, содержащихся в приведенной статье путем предложения «рассказать» статью конкретного без формулирования вопросов по содержащимся в ней нормам, не является допустимым способом, так как рассчитано на уникальные способности некоторых людей воспроизводить благодаря особенностям своей памяти, исходя из одного порядкового номера статьи нормативно-правового документа, её содержание.
Так, Конституция РФ в своей структуре имеет 137 статей и 9 заключительных и переходных положений, указанный ФЗ от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции» состоит из 56 статей, помимо указанного Основного закона РФ и ФЗ РФ сотрудник полиции обязан знать и соблюдать все законодательные и иные нормативные правовые акты в сфере внутренних дел, но обязанность воспроизводить содержание статей исходя из их номера, ни один из указанных нормативных документов РФ не содержит.